問題一覧
1
24 декабря 1825 г. на Белосточчине в Литовском отдельном корпусе организаторы тайного «Общества военных друзей»... сорвали церемонию принятия присяги на верность Николаю I.
игельстром, вегелин, рукевич
2
Представители революционно-демократического течения среди «красных» (левые) ... издавали нелегальную «Мужыцкую праўду», исполнявшую роль газеты. В 1862—1863 вышло 7 номеров.
Калиновский, Рожанский, Врублевский
3
Представляет собой историческое сообщество людей, для которого характерны проживание на одной территории, устойчивые экономические связи, литературный язык, общие черты культуры и психологии, в том числе национальное самосознание и стремление к собственной государственности.
нация
4
В октябре 1905 была создана Конституционно-демократическая партия (...) , выражавшая преимущественно интересы части буржуазии и буржуазной интеллигенции. Идеалом была конституционная монархия. Выступали за выкуп крестьянами части помещичьей земли. Широкой поддержки в Беларуси не получили.
кадеты
5
На выборах в Думу победу одержали ... Революционно-демократические партии — эсеры, Бунд, большевики — не приняли участия в выборах.
кадеты
6
С горечью с думской трибуны прозвучали слова одного из депутатов ІІІ Государственной думы, ученого-краеведа ...: «Все, даже самые незначительные народности стремятся к самоопределению: за ними все признают право на это. Только одна народность белорусская не смеет и думать об этом».
сапунов
7
Многотомный «Белорусский сборник» (1886—1912). Собрал сведения о большом количестве городищ и курганов в Беларуси, работал над созданием археологических карт Могилевской, Витебской и Гродненской губерний, выявил многочисленные стоянки первобытных людей, открыл Борисов камень — памятник ХІІ в.
романов
8
Первым среди белорусов он получил звание академика Российской Академии наук. Всемирную известность ученому принесло трехтомное издание "Белорусы".
карский
9
Стал первым белорусским историком, писавшим о Беларуси и для белорусов на белорусском языке. Новым в его «Краткой истории Беларуси», изданной в 1910 г. в Вильно, было стремление показать белорусский народ как творца своей судьбы.
Ластовский
10
Первой в Европе женщиной — профессором философии стала в 1909 г. ... С 1892 г. она жила в Швейцарии, где поступила в Бернский университет и успешно защитила диссертацию по философии.
Тумаркина
11
Ивана Неслуховский, «Вязанка», «Родной сторонке».
лучина
12
Костел Святых Симеона и Елены предложил построить хозяйственный и политический деятель ... один из крупнейших землевладельцев Минской губернии. П. А. Столыпин называл «минским Бисмарком». Костел был построен в 1905—1910 гг. в память об умерших детях ...
войнилович
13
Одним из самых талантливых военачальников Первой мировой войны стал генерал ... За боевые заслуги был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
Лечицкий
14
Полным георгиевским кавалером прапорщик ... награжденный четырьмя крестами за мужество и героизм, проявленные в боях.
Козятников
15
Политику Временного правительства в Беларуси активно проводили местные организации партии ... которая после Февральской революции фактически стала правящей. Целями были продолжение войны до победы. Они выступали за отмену всех ограничений в правах национальностей, за свободу употребления национальных языков и развитие национальных культур, но белорусов считали ответвлением русского народа.
кадеты
16
Сильные позиции в Беларуси имели бундовцы и меньшевики. Они поддерживали внутреннюю и внешнюю политику Временного правительства. Меньшевики в Беларуси вели активную борьбу ... национальное движение. Бунд отстаивал программу национально-культурной автономии для евреев, свободу культурно-национального развития других народов.
против
17
В 1817 г. по инициативе студентов Виленского университета было создано тайное Общество филоматов («любителей знаний»).
мицкевич, зан, чечот
18
Восстание 1830-1831. Радикально настроенная часть восставших во главе с ... выступила за наделение крестьян землей с компенсацией потерь помещикам, совместную с русским народом борьбу против царизма под лозунгом «За нашу и вашу свободу» и возрождение РП. Консерваторы во главе с ... также стремились к возрождению РП в границах 1772 г. и надеялись на помощь Англии и Франции.
Лелевель, Чарторыйский
19
Известными представителями ... были Н. Судзиловский, С. Ковалик, А. Бонч-Осмоловский, И. Гриневицкий, Е. Брешко-Брешковская, Г. Гельфман.
народничество
20
Одним из создателей СДКПиЛ был уроженец Беларуси ... В 1895 г. стал членом СДКПиЛ. По его инициативе в 1906 г. СДКПиЛ объединилась с РСДРП, сохранив организационную самостоятельность. После победы Октябрьской революции 1917 был председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
Дзержинский
21
В июле 1906 г. ... и ... объединились в партию Русский окраинный союз (РОС).
монархисты и октябристы
22
Один из тех, кто подписался под телеграммой,...,уже в 1930 г. вспоминал: «Мы понимали, что немецкая оккупация непрочная, временная и что телеграмма Вильгельму… нам нужна была для белорусского национального дела; нам необходимо было кричать на всю Европу, что Беларусь живет и требует своего места среди народов».
Лёсик