暗記メーカー
ログイン
Фамилии и термины 2
  • сеня

  • 問題数 45 • 3/28/2024

    記憶度

    完璧

    6

    覚えた

    17

    うろ覚え

    0

    苦手

    0

    未解答

    0

    アカウント登録して、解答結果を保存しよう

    問題一覧

  • 1

    ..., ... первыми среди белорусов стали летчиками­-космонавтами СССР и дважды Героями Советского Союза. Каждый из них совершил по три космических полета. В 1978 г. ... во время своего третьего космического полета вместе с поль­ским космонавтом М. Гермашевским встретился на орбитальной станции «Са­лют­-6» с ..., который провел в невесомости в совокупности 214 суток.

    климук, ковалёнок

  • 2

    С 1983 по 1987 г. партийную организацию БССР возглавлял ... За эти годы исчезли очереди в магазинах. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в 1983–1987 гг. БССР была признана безусловным победителем. Однако в целом в СССР ощущалось ухудшение общественно-политической ситуации. Была усилена цензура, не допускались критические оценки реального положения дел «в обществе развитого социализма».

    слюньков

  • 3

    Трижды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала чемпион XVIII, XIX, XX Олимпийских игр по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира и СССР ... Он признан лучшим спортсменом Беларуси и лучшим борцом вольного стиля в истории спорта, получил специальную награду ЮНЕСКО «За благородство в спорте».

    медведь

  • 4

    Накануне начала «рельсовой войны» одной из самых крупных диверсий стал подрыв вражеских эшелонов на станции Осиповичи. Комсомолец ... подложил магнитные мины под поезд с топливом. В результате взрыва были полностью уничтожены четыре эшелона, в том числе тот, на котором перевозились новейшие танки «Тигр». Во время «рельсовой войны» совершил подвиг 17-летний подрывник ... В ходе очередной операции партизанам не удалось заминировать рельсы. Тогда ... бросился с миной под вражеский эшелон.

    Крылович, Гойшик

  • 5

    Четырехмесячную осаду наполеоновских войск выдержал гарнизон Бобруйской крепости. Командующий 2-й армией. Наполеон считал его лучшим генералом российской армии. Поддержал идею своего адъютанта Дениса Давыдова о создании небольших военных отрядов для борьбы с наполеоновской армией на захваченных ею территориях.

    багратион

  • 6

    Четырехкратным бронзовым призером по спортивной гимнастике на ХХVІ Олимпийских играх стал шестикратный победитель предыдущей Олимпиады 1992 г. в Барселоне (Испания). Как обладатель шести золотых медалей, завоеванных на одной Олимпиаде, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Признан лучшим спортсменом мира в 1991—2000 гг.

    Щербо

  • 7

    В марте 1944 г. было сформировано и приведено к присяге 45 батальонов Белорусской краевой обороны (...), командующим которой был назначен Ф. Кушель. Однако эти формирования были плохо вооружены и практически недееспособны. Немцы считали эти части ненадежными, с низкой боеспособностью, но привлекали их к карательным акциям (например, операция «Корморан» против белорусских партизан Борисовско-Бегомльской партизанской зоны), к охране концлагерей.

    бко

  • 8

    Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) в соответствии с шестой статьей Конституции БССР ... Провозглашалась руководящей и направляющей силой в обществе, ядром политической системы. Первым секретарем ЦК КПБ в 1965— 1980 гг., а значит, фактически главой республики, был ... Создал и возглавил подпольную комсомольскую органи-зацию в Россонах, которая действовала в условиях оккупации. Герой Советского Союза. После войны был избран первым секретарем Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси. БССР достигла значительных успехов в создании индустриального потенциала, стала одной из высокоразвитых республик СССР.

    1978, машеров

  • 9

    Впрвые национальная команда представляла Респу­ блику Беларусь на ХХVІ Олимпийских играх 1996 г. в Атланте (США). Первой в истории суверенной Беларуси двукратной олимпий­ской чемпионкой стала ... (теперь — Карстен), выступавшая в академической гребле, байдарке-одиночке. Екатерина является участницей семи Олимпийских игр и призером пяти из них, шесть раз признавалась лучшей спортсменкой Беларуси. Она — первый в истории суверенной Беларуси полный кавалер ордена Отечества.

    Ходотович

  • 10

    Статус историко­-культурного наследия приобрел «Гобелен века». Его автором является народный художник БССР ... Гобелен был вручную соткан на Борисовском комбинате прикладного искусства, который носит теперь имя ... «Не важно, чей портрет ты пишешь — это всегда лицо нашей нации, нашего человека». «Гобелен века» внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В здании ООН в Нью­-Йорке находится еще один гобелен ... — «Чернобыль».

    кищенко

  • 11

    Носителем государственного суверените­та Республики Беларусь является современная белорусская ... Она представляет собой социокультурное и политическое сообщество людей, сложивше­еся исторически и имеющее территорию постоянного проживания, а также объединенное одним государственным управлением и гражданством.

    гражданская нация

  • 12

    Осенью 1977 г. при уборке картофеля в Дубровенском районе 17-летний юноша ... вынес с поля и накрыл собой артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Был посмертно награжден боевым орденом Красной Звезды. В Житковичах в его честь установлен памятник.

    мороз

  • 13

    Второе положение действовало для Виленской, Гродненской, Ковенской, Минской губерний и части Витебской, где существовало ... землепользование крестьян.

    подворное

  • 14

    Возглавлял городское ополчение (в Турове).

    тысяцкий

  • 15

    Профсоюзы в колхозах и армии ...

    не создавались

  • 16

    Уроженец Беларуси российский космонавт ... получивший звание Героя России, совершил два космических полета.

    новицкий

  • 17

    Социально­-экономическое развитие БССР во второй половине 1940-­х — первой половине 1960-х свидетельствовало о постепенном формировании ... Для такого типа общества были характерны специализация производства, его автоматизация, ориентированность на рынок, использование в про­изводстве достижений науки и техники, урбанизация.

    индустриальное общество

  • 18

    14 мая 1920 г. Красная армия под командованием ... начала наступление на Западном фронте. Однако в результате жестких боев вынуждена была отступить за реку Березину. Несмотря на сложное положение, в начале июля 1920 г. войска Западного фронта остановили наступление поляков и сами перешли в контрнаступление.

    тухачевский

  • 19

    В начале 1960­х гг. произошло ухудшение положения в сельском хозяйстве. На его развитии отрицательно сказалась позиция партийного и государственного руководителя СССР того времени ... При нем во всех районах БССР, независимо от их природно­кли­ матических условий, заставляли выращи­вать кукурузу. Также в хозяйствах вслед­ствие механизации значительно сократи­лось количество лошадей. Отрицательным было отношение руководства и к крестьянскому подсобному хозяйству, ведение ко­торого фактически запрещалось. Ухудшалось продуктовое обеспечение жителей БССР.

    хрущёв

  • 20

    Доктор филологических наук, писатель и кинематографист, общественный деятель. С самого себя «списал» главного героя сво­ его романа­ «Партизаны», состоящего из произведений «Война под крышами» и «Сыновья идут в бой». По произведениям писателя «Хатынская повесть» и «Ка­ратели» была снята художественная кинолента «Иди и смотри». Вместе с Янкой Брылём и Владимиром Колесником создали легендарную книгу «Я из огненной деревни».

    Адамович

  • 21

    Одним из главных создателей «советского ядерного щита» был ... Человек, не имевший высшего образования, в 25­-летнем возрасте стал доктором физико­математических наук, самостоятельно изучив высшую математику. Занимался ис­ следованием горения пороха при создании реактивных сна­рядов для легендарной «катюши». Он стал одним из создате­лей советской атомной бомбы, испытание которой было проведено в 1949 г. Принимал активное участие в создании советской во­дородной бомбы. Гениальный ученый за свои исследования стал трижды Ге­роем Социалистического Труда.

    зельдович

  • 22

    Научную концепцию эффективной мелиорации земель с учетом сохранения плодородия почвы и действенной охраны окружа­ющей среды разработал доктор сельскохозяйственных наук ... «Не тот пахарь, кто хорошо пашет, а тот, кто пахотой своей любуется».

    скоропанов

  • 23

    С первых дней оккупации к борьбе с врагом присоединилось духовенство. Священник Петропавловской церкви в Ружанах на Брестчине отец ... Когда оккупанты хотели расстрелять всех ружанских мужчин и подростков за убийство немецкого солдата, он лично поручился перед комендантом, что они этого не делали, предложив в качестве гарантии в заложники себя и свою семью.

    навроцкий

  • 24

    Отличился в битве под Клястицами возле Полоцка. Во время битвы генерал был ранен ядром, оторвавшим ему обе ноги. Он сорвал с мундира все свои ордена, чтобы противник не узнал о такой крупной потере российской армии.

    Кульнев

  • 25

    ... — не уплаченная или недовнесённая плательщиком в установленный законодательством срок часть обязательного платежа, налога или других государственных, общественных и др. сборов и подлежащая обязательному взысканию.

    недоимки

  • 26

    На должность генерального комиссара Беларуси был назначен ..., а после его убийства подпольщиками в конце сентября 1943 г. — бригаденфюрер СС, генерал-лейтенант полиции ...

    Кубе, Готтберг

  • 27

    Первыми секретарями ЦК КПБ в этот период являлись: ... (1938–1947 гг.);...(1947–1950 гг.); ...(1950–1956 гг.).

    пономаренко, гусаров, патоличев

  • 28

    Из числа белорусских деятелей, связывавших свои надежды с нацистской Германией, в октябре 1941 г. была создана Белорусская народная самопомощь (...). Занималась вопросами школьного образования, культуры, вербовкой и вывозом населения на принудительную работу в Германию. Велась работа по созданию воинской организации — Белорусского корпуса самообороны (...), в задачи которого входила борьба против подпольщиков и партизан.

    БНС, БКС

  • 29

    Одно положение действовало для Могилевской губернии и восьми уездов Витебской, где было широко распространено ... землепользование. Чересполосица сдерживала введение рациональной системы земледелия, препятствовала интенсификации сельского хозяйства.

    общинное