問題一覧
1
Политика Коммунистической партии (большевиков) Беларуси в период с ... до конца 1920-х гг., способствовавшая развитию белорусской культуры, языка, образования, получила название «белорусизация».
1924
2
Унитарное государство — это форма государственного образования, при которой территория государства не имеет в своем составе федеративных единиц (республик) и подразделяется на административно-территориальные единицы (области, районы). В демократическом государстве обеспечиваются права человека, а единственный источник государственной власти — народ. В социальном государстве осуществляется политика, направленная на создание условий для свободного и достойного развития всех граждан, утверждение в обществе социальной справедливости. Правовое государство — это государство, где реализуется принцип разделения власти на взаимно контролируемые законодательную и исполнительную, а также независимую судебную.
15 марта 1994
3
Княжение в Турове князя Юрия Ярославича, восстановление туровской княжеской династии.
1157-1167
4
В сентябре ... по инициативе И. В. Сталина произошло восстановление Московской Патриархии и деятельности Патриарха Московского и всея Руси. В послевоенное время государственная конфессиональная политика стала более терпимой. Для подготовки священников в 1947 г. была открыта Минская духовная семинария в Жировичах. На территории республики действовали три монастыря: мужской — в Жировичах и женские — в Полоцке и Гродно.
1943
5
В марте ... Пленум ЦК КПСС принял постановление «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР»: •механизация и электрификация •специализация с/х предприятий •химизация, мелиорация и использование новых технологий обработки почвы •увеличение закупочных цен •отмена ограничений на содержание скота в подсобных хозяйствах • увеличение ассигнований в сельское хозяйство (сумма денежных средств, выделенная из централизованных или децентрализованных источников финансирования для покрытия затрат на определенные цели). Закупочная цена — это цена, по которой производитель отгрузил продукцию со своего склада.
1965
6
С мая ... на обязательный выкуп земельных наделов переводились крестьяне Минской, Виленской и Гродненской губерний, а с января ... — Витебской и Могилевской губерний. В остальных губерниях европейской России обязательный выкуп наделов вводился только с 1881 г. Указом от 1 марта ... назначалась проверка повинностей, предназначенных крестьянам по уставным грамотам.
1863, 1864
7
В ... состоялось третье Всебелорусское народное собрание. Принятая на нем программа социально-экономического развития была направлена на дальнейший рост качества жизни населения на основе создания государства, комфортного для людей. Отражением такого курса стал девиз «Государство для народа». Была принята Директива Президента Республики Беларусь «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Большое внимание уделялось сельскому хозяйству, а так же программе возрождения и развития села, строительству агрогородков.
2006
8
В ... г. на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) в Жодино начался выпуск карьерных самосвалов.
1958
9
В ходе дальнейшего наступления Красная Армия ... освободила Брест.
28 июля 1944
10
Середина ... тыс. до н. э. Появление индоевропейцев на территории Беларуси.
3
11
В сентябре ... официальный Минск попросил ЦК РКП(б) вернуть республике Витебскую губернию, часть Смоленской и созданную в 1919 г. (вместо Могилевской) Гомельскую губернию, где преобладало белорусское население.
1922
12
Очередным этапом в процессе сближения Беларуси и России стал подписанный 8 декабря ... Договор о создании Союзного государства. Договор предусматривает не механическое слияние двух государств или поглощение одного государства другим, а их объединение для реализации взаимовыгодных задач.
1999
13
Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР, но попытка силового решения проблемы провалилась и значительно ускорила процесс распада СССР. 26 ... была приостановлена деятельность КПСС – КПБ. Был принят закон о департизации органов государственной власти, предприятий, организаций, национализации партийного имущества.
август 1991
14
... в Москве был подписан договор между СССР и Германией о дружбе и границе. Устанавливалась новая западная граница Советского Союза по так называемой «Линии Керзона». В «секретном дополнительном протоколе» была записана договоренность о переходе территории Литвы в сферу влияния СССР. 10 октября 1939 г. по решению советского правительства Литве были переданы Вильно и прилегающие территории.
28 сентября 1939
15
14 мая 1995 г. на республиканском референдуме большинство белорусских избирателей высказалось за поддержку действий Президента Республики Беларусь, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией. Дальнейшему углублению отношений между Беларусью и Россией способствовал подписанный 2 апреля ... Договор о создании Сообщества Беларуси и России. 2 апреля ... был основан Союз Беларуси и России. Этот день объявлен Днем единения народов Беларуси и России.
1996, 1997
16
В ... был создан первый белорусский художественный фильм «Лесная быль» режиссера Юрия Тарича. Это героико-романтическая картина о Гражданской войне по повести М. Чарота «Свинопас». На киностудии художественных фильмов «Советская Беларусь» была создана кинолента «Золотые огни», в которой рассказывалось о строителях первой в Беларуси электростанции.
1926
17
Первое упоминание Литвы в западноевропейской хронике.
1009
18
17 октября ... был проведен республиканский референдум. На общенародное обсуждение был вынесен вопрос: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: „Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании“?» На основе мнения большинства из статьи 81 Конституции Республики Беларусь была исключена ее вторая часть: «Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков».
2004
19
До 1830-х гг. российское самодержавие к католической церкви относилось достаточно терпимо. Католическая церковь сохранила независимость в организации религиозной жизни. Российское правительство не запрещало на своей территории деятельность ордена иезуитов, разрешив ему открыть в ... академию в Полоцке.
1812
20
Оно стремилось объединить под своим началом разрозненные белорусские организации. С этой целью с осени 1916 г. в Петрограде стали выходить белорусcкоязычные еженедельные газеты «Денница» и «Светоч», которые издавались под редакцией ...
жилунович
21
В первой половине ... в. роль сейма возросла. В условиях почти постоянных войн с Великим Княжеством Московским чрезвычайно важными стали право сейма вводить военный налог, право объявлять войну и заключать мир. Значительное влияние на оформление вальных сеймов ВКЛ оказал пример польского сейма.
16
22
22 октября ... прошли выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Оно состоялось в Белостоке 28—30 октября ... Депутаты приняли Декларацию об установлении советской власти в Западной Беларуси и резолюцию «О вхождении Западной Беларуси в состав БССР».
1939
23
За согласие России присоединиться к континентальной блокаде Англии французский император Наполеон I при заключении Тильзитского мира ... передал царю Александру I территорию Белостокского округа, включенную затем в Гродненскую губернию.
1807
24
В ходе борьбы с врагом в конце ... партизанам удалось освободить и контролировать значительную часть Беларуси — около 60 % оккупированной территории. Здесь создавались партизанские зоны. Их было более 20.Одной из крупнейших партизанских зон стала Полоцко-Лепельская с центром в Ушачах (Витебская область). Чтобы разгромить ее, оккупанты весной 1944 провели карательные экспедиции. Партизаны за короткое время выстроили систему оборонительных рубежей протяженностью 230 км. Однако каратели все же сумели окружить зону. Благодаря мужеству и героизму партизан кольцо блокады было прорвано.
1943
25
Осуществление социально-экономического плана, принятого на пятом Всебелорусском народном собрании, состоявшемся в ..., ориентировано на переход к опережающей стратегии развития. Приоритетным направлением развития Беларуси определено развитие человеческого потенциала. Страна с высоким уровнем развития.
2016
26
В ... на первом Всебелорусском народном собрании в качестве главных задач ставились рост экспорта белорусских товаров, строительство жилья для городского и сельского населения, обеспечение людей продуктами питания.
1996
27
«Военный коммунизм» (... — март 1921 г.)
1918
28
Первый этап «рельсовой войны» проходил в начале августа ..., когда советские войска начали контрнаступление под Курском. Второй этап «рельсовой войны» под названием «Концерт» проводился во второй половине сентября — октябре ..., когда Красная армия вступила на территорию Беларуси. Третий этап начался в ночь на 20 июня ... накануне Белорусской наступательной операции и продолжался до полного освобождения республики. Освобождение Беларуси.
1943, 1943, 1944