問題一覧
1
Политика Коммунистической партии (большевиков) Беларуси в период с ... до конца 1920-х гг., способствовавшая развитию белорусской культуры, языка, образования, получила название «белорусизация».
1924
2
Значительным явлением культурной жизни стала деятельность Первого Белорусского государственного театра (с ... — БГТ-1, теперь Национальный академический театр им. Я. Купалы). На сцене театра состоялась премьера пьесы «Кастусь Калиновский», поставленной белорусским режиссером ... — первым заслуженным артистом БССР. Широкую известность принес театру спектакль по пьесе Янки Купалы «Тутэйшыя».
1926, мирович
3
В ... был создан первый белорусский художественный фильм «Лесная быль» режиссера Юрия Тарича. Это героико-романтическая картина о Гражданской войне по повести М. Чарота «Свинопас». На киностудии художественных фильмов «Советская Беларусь» была создана кинолента «Золотые огни», в которой рассказывалось о строителях первой в Беларуси электростанции.
1926
4
Против полонизации выступило Товарищество белорусской школы (ТБШ) — массовая легальная культурно-просветительская организация, действовавшая в ...
1921-1937
5
Вопрос о создании СССР и вхождении в его состав ССРБ обсуждался на IV Всебелорусском съезде Советов 14-18 декабря ... в Минске. Съезд поддержал идею создания Союза ССР и вхождения Беларуси в его состав.
1922
6
22 октября ... прошли выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Оно состоялось в Белостоке 28—30 октября ... Депутаты приняли Декларацию об установлении советской власти в Западной Беларуси и резолюцию «О вхождении Западной Беларуси в состав БССР».
1939
7
Депутаты Народного собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Западной Беларуси в состав Советского Союза и воссоединении ее с БССР. 2 ноября ... эта просьба была удовлетворена Верховным Советом СССР, а 14 ноября ... — Верховным Советом БССР.
1939
8
10 октября ... советское руководство приняло решение о передаче Вильно и Виленского края Литве. В связи с этим событием народный комиссар иностранных дел СССР ... отметил: «Советский Союз пошел на передачу Вильно Литовской республике не потому, что в нем преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население. Но советское правительство считалось с тем, что город Вильно… должен принадлежать Литве как такой город, с которым связаны, с одной стороны, историческое прошлое Литовского государства, а с другой — национальные надежды литовского народа».
1939, молотов
9
В ... прекратил свою деятельность Бунд, часть его членов влилась в состав КП(б)Б. В ... самораспустилась Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР). В ... Рада БНР объявила о самороспуске и прекращении борьбы с советской властью.
1921, 1924, 1925
10
С мая ... на обязательный выкуп земельных наделов переводились крестьяне Минской, Виленской и Гродненской губерний, а с января ... — Витебской и Могилевской губерний. В остальных губерниях европейской России обязательный выкуп наделов вводился только с 1881 г. Указом от 1 марта ... назначалась проверка повинностей, предназначенных крестьянам по уставным грамотам.
1863, 1864
11
В ходе борьбы с врагом в конце ... партизанам удалось освободить и контролировать значительную часть Беларуси — около 60 % оккупированной территории. Здесь создавались партизанские зоны. Их было более 20.Одной из крупнейших партизанских зон стала Полоцко-Лепельская с центром в Ушачах (Витебская область). Чтобы разгромить ее, оккупанты весной 1944 провели карательные экспедиции. Партизаны за короткое время выстроили систему оборонительных рубежей протяженностью 230 км. Однако каратели все же сумели окружить зону. Благодаря мужеству и героизму партизан кольцо блокады было прорвано.
1943
12
В ... Минску присвоено почетное звание «Город-герой».
1974