記憶度
5問
14問
0問
0問
0問
アカウント登録して、解答結果を保存しよう
問題一覧
1
Основная цель расследования авиационного события:
Предотвращение авиационных происшествий и инцидентов в будущем.
2
Причина (факторы) авиационного события:
Действия, бездействие, обстоятельства, условие или их сочетание, которые привели к авиационному событию.
3
Система добровольных сообщений предназначена:
Для сбора, обработки и анализа поступающей информации о случаях нарушения требований нормативных документов, фактических или потенциальных недостатках в обеспечении безопасности полетов и авиационной безопасности, которые могли бы негативно повлиять на уровень безопасности полетов или являлись предпосылками, которые могли бы привести к снижению уровня безопасности полетов и авиационной безопасности.
4
С какой целью осуществляется надзор за безопасностью полетов воздушных судов:
С целью предотвращения авиационных происшествий и инцидентов.
5
Что включает в себя процесс расследования авиационного события:
Сбор и анализ информации, проведение необходимых исследований, установление причин авиационного события, подготовку отчета, заключения, разработку рекомендаций.
6
Риск – это:
Условно подсчитанный возможный вред от фактора опасности, определённый частотой его проявления и тяжестью последствий.
7
АП без человеческих жертв - это:
АП, не повлекшее за собой человеческих жертв или пропажи без вести кого-либо из пассажиров или членов экипажа.
8
Может ли быть разрешен повторный вылет ВС после прекращения взлета:
Продолжение выполнения рейса экипажем после прекращения взлёта возможно только после определения причины прекращения взлёта и получения от УРАПИ (Управления по БП АО) разрешения на продолжение рейса.
9
Фактор опасности (ФО) – это:
Условия, события или обстоятельства, которые могут привести к людским и (или) материальным потерям, ухудшению способности предприятия выполнять назначенные функции.
10
Классифицировать авиационное событие по следующим обстоятельствам: «В процессе разбега ВС для взлета произошел отказ левого двигателя. Экипаж прервал взлет и самостоятельно зарулил на стоянку».
Авиационный инцидент.
11
Классифицировать авиационное событие по следующим обстоятельствам: «Опасное сближение, при котором для предотвращения столкновения воздушных судов экипажу потребовалось предпринять действия по уклонению (TCAS RA)».
Серьезный инцидент.
12
Лица, виновные в умышленном сокрытии авиасобытия, сведений о нем, а равно в искажении информации, несут ответственность:
За нарушение законодательства Республики Узбекистан
13
Повреждение воздушного судна на земле – это:
Событие, связанное с обслуживанием, хранением и транспортировкой воздушного судна, при котором судну причинены повреждения, не нарушающие его силовые элементы, не ухудшающие летно-технические характеристики, устранение которых возможно в эксплуатационных условиях.
14
Безопасность полётов (БП) - это?
Состояние, при котором риски, связанные с авиационной деятельностью, относящейся к эксплуатации воздушных судов или непосредственно обеспечивающий такую эксплуатацию, снижены до приемлемого уровня и контролируются.
15
Расследование авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами Республики Узбекистан, происшедших на территории другого государства производится:
Комиссией, создаваемой государством места события или комиссией, создаваемой Межгосударственным авиационным комитетом (если авиационное происшествие произошло в государстве–участнике «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства»).
16
Кто принимает решение о прекращении поисков ВС, которое считалось пропавшим без вести:
Руководитель Единой авиационной поисково-спасательной службы.
17
Классифицировать авиационное событие по следующим обстоятельствам: «Посадка воздушного судна без последствий при фактических метеоусловиях на аэродроме посадки 50х750м. Минимум аэродрома 60х800м. Минимум экипажа ВС 30х350м».
Авиационный инцидент.
18
Классифицировать авиационное событие по следующим обстоятельствам: «В процессе посадки ВС произошло разрушение пневматиков колес правой основной стойки шасси. В результате произошло касание законцовкой правого крыла о поверхность земли».
Авиационный инцидент.
19
В компетенцию какого органа входит организация и проведение расследования авиационных событий с гражданскими и экспериментальными ВС в Республике Узбекистан:
Министерство Транспорта РУз.
20
Классифицировать авиационное событие по следующим обстоятельствам: «В процессе захода ВС на посадку произошло столкновение самолета с одиночной птицей. На послеполетном осмотре обнаружено пробоина обшивки предкрылка левого полукрыла».
Авиационный инцидент.
21
Система управления безопасностью полётов (СУБП) - это?
Системный подход к управлению безопасностью полетов, включая необходимые организационные структуры, распределение ответственности, политику и процедуры.
22
Как классифицируются авиационные события в зависимости от места, обстоятельств и тяжести наступивших последствий?
Авиационные происшествия, авиационные инциденты, серьезные авиационные инциденты, чрезвычайные происшествия, повреждения воздушных судов на земле.
23
Когда проводится внутреннее служебное расследование?
Когда событие не подпадает под «Перечень авиасобытий» согласно АП РУз-121 «ПРАПИ 2000» и которое подпадает под «Перечень событий, подлежащих внутреннему служебному расследованию».
24
Причины (факторы) авиационного события:
Действия, бездействие, обстоятельства, условия или их сочетание, которые привели к авиационному событию.
25
Если не требуются дополнительные исследования, общий срок расследования авиационного инцидента, исчисляемый с момента издания приказа о назначении комиссии до утверждения отчета по результатам расследования, не должен превышать:
15 суток.
26
Диспетчеры ЦУП, ПДСП, РЦ ЕС УИВП, ГЦ ЕС УИВП, ЦПДСА при получении информации об авиационном инциденте с гражданским воздушным судном незамедлительно передают первичное сообщение о случившемся и последующую информацию в адреса:\
В соответствии с «Руководством по составлению и передаче сообщений, касающихся воздушного движения».
27
АП с человеческими жертвами (катастрофа):
АП, приведшее к гибели или пропаже без вести кого-либо из пассажиров или членов экипажа.
28
Как классифицируются авиационные происшествия в зависимости от тяжести наступивших последствий:
АП с человеческими жертвами (катастрофа), АП без человеческих жертв (авария).
29
Кем устанавливается порядок организации и осуществления контроля за безопасностью полетов воздушных судов:
Устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
30
Опасное сближение ВС:
Опасное сближение – не предусмотренное заданием на полет сближение воздушных судов между собой или с другими материальными объектами на интервалы менее половины установленных Правилами полетов гражданской и экспериментальной авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан, или правилами полетов государства, где произошло сближение.
31
При столкновении ВС с птицами в полёте, при наличии повреждений, превышающих ЭТД ВС, продолжение полета разрешается:
По согласованию с ЦУП после составления Технического акта на ввод самолёта в строй.
32
Классифицировать авиационное событие по следующим обстоятельствам: «Столкновение воздушного судна с птицами при заходе на посадку, с получением повреждений элементов конструкции, размеры которых находятся вне пределов допусков, оговоренных в ЭТД ВС».
Авиационный инцидент.
33
Какие мероприятия по обеспечению БП являются основными:
Действия, направленные на предотвращение авиационных событий.
34
На основании каких документов организуется и проводится расследование авиационных событий:
АП РУз-121 (ПРАПИ-2000), Руководство по организации расследования и профилактике АП/И с ВС ГЭА в РУз.
35
На кого распространяются требования «Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Республике Узбекистан»:
На все гражданские воздушные суда и являются обязательными для всех субъектов правоотношений, на которых распространяется действие воздушного Кодекса РУз.
36
Какой орган выдает разрешение на перегонку ВС на базовый аэродром, до завершения расследования:
Агентство «Узавиация».