問題一覧
1
…………… – самая маловодная фаза водного режима. В это время атмосферные осадки не могут обеспечить достаточного питания реки, и количество воды в ней значительно уменьшается, большая река может «обмелеть» до маленького ручейка, питаемого в основном за счет подземных источников – родников и ключей.
межень
2
………………….. – любой сброс вод, в том числе сточных вод и (или) дренажных вод, в водные объекты.
водоотведение
3
Загрязнение питательными веществами или ……………, возникает, когда в водоемы попадает избыточное количество питательных веществ, что приводит к разрастанию водных растений и водорослей.
эвтрофикация
4
Часто употребляемой характеристикой речного стока является …………………………., показывающий, какая часть осадков идет на сток, рассчитывается как отношение слоя стока к количеству осадков выпавших на площадь водосбора (вызвавших этот сток) за расчетный период.
коэффициент стока
5
Под ……………. …… принято понимать природные или искусственные водоемы, водотоки, либо иные объекты постоянного и или временного сосредоточения вод, которые имеют характерные формы и признаки водного режима.
водными объектами
6
………………………………. - это совокупность водных ресурсов бассейна, а также размещенных на его территории сооружений, предназначенных для формирования, транспортировки и регулирования стока, объектов водопотребления и водоотведения.
водохозяйственный комплекс бассейна реки
7
Что оказывает наибольшее влияние на расход воды в реке?
режим осадков
8
Понятие ……………………….. включает в себя все виды воды находящиеся ниже твердой поверхности земли.
подземные воды
9
Черты, присущие территориям с большим количеством атмосферных осадков и густой речной сетью:
коэффициент увлажнения больше единицы
10
Какие объекты являются элементами долины реки? 1. терраса 2. водораздел 3. русла 4. водоём 5. пойма 6. оазис
1, 3, 5
11
Формы рельефа, образуемые горными реками при выходе на равнины:
конусы выноса
12
Совокупность всех рек, сбрасывающих свои воды через главную реку в море или озеро, называется речной системой или ……………..
речной сеть
13
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
3 - грунт выше уровня грунтовых вод
14
……………………….. – территория, поверхностный сток вод с которой через связанные водоемы и водотоки осуществляется в море или озеро.
речной бассейн
15
Закончи предложение: Вода в природе встречается в ………… состояниях.
3
16
……………….. – постоянное сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод
истощение вод
17
Характерные особенности верхнего течения рек:
большое падение и высокая скорость течения, интенсивная глубинная эрозия
18
…………………… – наиболее распространенное, стойкое и далеко распространяемое от очага загрязнения по ходу движения подземных вод
Химическое загрязнение
19
………………………………… – использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Азербайджанской Республики, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.
использование водных объектов (водопользование)
20
Совокупность ручьев, рек, озер, болот, балок, овраги какой либо территории составляют ……………….. данной территории.
гидрографическая сеть
21
……………………….. – выражается в появлении в подземных водах патогенных бактерий. Этот вид загрязнений носит временный характер и его интенсивность зависит от величины начального загрязнения и времени выживания бактерий.
Бактериальное загрязнение
22
Величина расхода воды рек в основном зависит от:
климата
23
……………………………………… называется совокупность предприятий различных водопользователей, совместно использующих водные ресурсы одного водного бассейна.
Водохозяйственный комплекс (ВХК)
24
……………………… характеризуется попаданием в воду различных механических примесей (песка, шлама, ила и др.), а также твердых отходов (мусора), остатков лесосплава, которые могут значительно ухудшать органолептические показатели вод.
Механическое загрязнение
25
Самая нижняя терраса речной долины называется …………….
поймой
26
………………….. – изменение во времени уровня, расхода и объема воды в водном объекте.
водный режим
27
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
1- водоносный горизонт
28
…………………… – совокупность водных объектов в пределах территории Азербайджанской Республики.
водный фонд
29
…………………… – количество (объем) воды, стекающей с единицы площади водосбора в единицу времени, определяется как отношение среднего расхода воды за расчетный период времени к площади водосбора.
модуль стока
30
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
4 - уровень грунтовых вод
31
Основные факторы, оказывающие влияние на объем годового стока рек:
климатические условия
32
Густота речной сети зависит от: 1. климата территории 2. растительного покрова территории 3. состава воды 4. особенностей рельефа 5. формы речного русла
1,4
33
………………….. – затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов, заболачивание и другое негативное воздействие на определенные территории и объекты.
негативное воздействие вод
34
………………. – воды, отвод которых осуществляется дренажными сооружениями для сброса в водные объекты.
дренажные воды
35
……………….. – система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.
охрана водных объектов
36
………………. – круглогодично либо сезонно функционирующий водоток, питающийся за счет поверхностного и подземного стока речного бассейна, протекающий в постоянном естественном русле.
Река
37
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
7 - глубокий колодец
38
……………………… – потребление воды из систем водоснабжения.
водопотребление
39
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
2 - полупроницаемый горизонт
40
………………… ………… – поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы.
Водные ресурсы
41
…………………………. связано с повышением температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхностными или технологическими водами, что приводит к изменению газового и химического состава вод, к размножению анаэробных бактерий, росту гидробионтов и выделению ядовитых газов — сероводорода, метана.
Тепловое загрязнение
42
На схеме отмечен цифрой 5:
инфильтрационные бассейны
43
…………….. ………… называются реки, бассейны которых располагаются в одной гидрографической зоне, имеют площадь не более 2000 км2 и гидрологический режим которых под влиянием местных факторов может быть не свойственен для рек этой зоны реки.
Малыми реками
44
……………………………. - это комплекс взаимосвязанных водных объектов и гидротехнических сооружений, предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны вод участниками ВХК.
водохозяйственная система (ВХС)
45
На схеме отмечен цифрой 2:
блок отстойников
46
……………….. – деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов, а также предотвращения и ликвидации негативного воздействия вод.
водное хозяйство
47
…………………. круговорота воды характеризуется переносом влаги в процессе циркуляции воздуха и образованием атмосферных осадков. Непосредственная роль циркуляции воздуха в круговороте воды заключается в перераспределении атмосферной влаги по земному шару.
атмосферное звено
48
……………………….. – воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории.
сточные воды
49
……………… – часть океана или моря, вдающаяся в сушу но свободно обменивающаяся водой с соответствующим морем или океаном.
Залив
50
……………………… выражается в появлении в воде патогенных бактерий, вирусов (до 700 видов), простейших, грибов и др. Этот вид загрязнений носит временный характер.
Бактериальное загрязнение
51
………………… – обширная часть Мирового океана, расположенная между материками, обладающая самостоятельной системой циркуляции воды и специфическими особенностями гидрологического режима.
Океан
52
Причиной большой густоты речной сети является:
достаточное увлажнение, большой уклон рельефа
53
………………………….. – часть речного бассейна, имеющая характеристики, позволяющие установить лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и другие параметры использования водного объекта (водопользования).
водохозяйственный участок
54
………………………… - это все гидротехнические сооружения и узлы гидротехнических сооружений.
водохозяйственные системы
55
………………….. – участок земной поверхности, характеризующийся обильным застойным или слабо проточным увлажнением верхних горизонтов почво-грунтов, на котором произрастает специфическая болотная растительность, и происходит накопление торфа – органического вещества неразложившихся растительных остатков.
болото
56
Где находятся самые большие запасы пресной воды?
в ледниках
57
……………….. – фаза гидрологического режима, характеризующаяся относительно продолжительным подъемом уровня воды в русле и постоянством в годовом балансе реки в соответствии с климатическими условиями ее бассейна. Другими словами, ……………….. – это ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон года длительное увеличение водности реки, на протяжении которого может проходить до 80 % годового стока, что обычно сопровождается затоплением поймы, а иногда и низких террас.
половодье
58
…………………………. – поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы.
водные ресурсы
59
…………………. – физическое лицо или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом;
водопользователь
60
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
5 - замкнутый водоносный горизонт
61
……………………………. – количество воды, стекающей с водосбора за какой-либо промежуток времени, выраженное в виде слоя (в мм), равномерно распределенного по площади водосбора, вычисляется путем деления объема стока на площадь водосбора.
слой стока
62
На схеме отмечен цифрой 1:
поля фильтрации
63
Главные особенности горных рек: Большой уклон Глубокие долины Небольшая скорость течения 4. Широкая пойма Много порогов и водопадов Интенсивная боковая эрозия
1, 2, 5
64
Когда люди расходуют наибольшее количество воды?
для полива сельскохозяйственных культур
65
………………. представляют собой быстрые и сравнительно кратковременные подъемы уровня воды в реке, в результате «проливных» дождей, ливней или во время оттепелей зимой. Они могут происходить каждый год, но, в отличие от половодья, обуславливаются не климатическими особенностями бассейна реки, а погодными условиями, поэтому паводковые фазы не являются регулярными.
паводки
66
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
9 - артезианская скважина
67
………………… - водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ.
Акватория
68
Основной характеристикой для количественного выражения речного стока служит ………………………., т.е. объем воды проходящий через поперечное сечение русла в единицу времени.
расходы воды
69
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
8 - неглубокий колодец
70
Расходом воды в реке называется:
количество воды, протекающее через поперечное сечение реки за секунду
71
………………….. — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данную реку, включая притоки реки.
Водосбор
72
Какие термины относятся к рекам? 1. дюна 2. пойма 3. морена 4. меандр 5. порог 6. троговая долина
2, 4, 5
73
Главные особенности равнинных рек: 1.Большой уклон 2. Широкая речная долина 2.Большое количество водопадов 4.Наличие меандров в долине 5.Большая скорость течения 6.Образуют старицы (ахмазы)
2,4, 6
74
Большой уклон территории и ее достаточное увлажнение могут стать причиной:
образования густой речной сети
75
………………….. сток реки – сток, позволяющий сохранить состояние устойчивого равновесия экосистемы. Его значение определяется индивидуально для каждой реки.
Экологический
76
Малый уклон территории и достаточно низкое увлажнение могут стать причиной:
редкой речной сети
77
…………………….. – способность породы, насыщенной водой, отдавать путем свободного стенания то или иное количество воды. Характеризуется коэффициентом водоотдачи, т. е. процентным отношением объема стекающей из насыщенной породы воды к объему всей породы.
водоотдача
78
В результате сильной боковой эрозии на равнинных реках могут образоваться:
дельта
79
………………. круговорота воды, весьма многообразно, но почти вся вода, потребляемая растениями, животными и людьми, в конце концов, возвращается в общий круговорот воды.
биологическое звено
80
Основные факторы, влияющие на неравномерное распределение поверхностных вод на Земле:
климат и рельеф
81
Характерные особенности нижнего течения рек:
уменьшение падения и скорости течения, преобладание боковой эрозии
82
Как называется орошение почв?
ирригация
83
На схеме отмечен цифрой 3:
насосная станция;
84
На схеме отмечен цифрой 6:
водозаборные скважины
85
………………… – подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах;
водоснабжение
86
На схеме отмечен цифрой 3:
водозабор подземных вод
87
……………………. – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
водный объект
88
………………………. – комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений.
водохозяйственная система
89
Эстуарием называется:
воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря
90
В результате поднятия базиса эрозии реки может произойти следующее изменение:
уменьшится падение
91
……………………. – более или менее обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа часть океана, обладающая собственным гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом, формируемым под влиянием местных условий водообмена с прилегающими акваториями.
Море
92
………………………………….. является природно-антропогенным комплексом взаимосвязанных природных объектов и инженерно-технических сооружений, которые совместно функционируют для обеспечения различных водных социально-эколого-экономических потребностей человека.
Водохозяйственная система бассейна (ВХС)
93
……………………. – способность породы пропускать через себя воду. Водопроницаемость и водоотдача зависят от пористости, от размера и формы пор породы. Чем больше диаметр пор, тем лучшей водопроницаемостью и большей водоотдачей обладают породы.
водопроницаемость
94
……………… - это динамичные системы открытой воды с каналами, которые собирают и переносят поверхностные стоки, образованные вследствие дождей и таяния снега, или стоки подземных вод в эстуарии и океаны.
Водотоки
95
………………. – относительно узкая часть водного пространства между двумя участками суши, соединяющая смежные участки Мирового океана.
Пролив
96
Согласно цифрам на схеме определите правильное утверждение:
6 - незамкнутый водоносный горизонт
97
Что такое ирригация?
орошение земель в аридных зонах
98
Объем воды, выдаваемый скважиной или другим водозаборным сооружением в единицу времени, называется …………….. . (производительностью). Эта величина выражается в л/с, или м3/ч, м3/сут
дебитом
99
Для ……………………… круговорота воды наиболее характерно испарение воды, в процессе которого непрерывно восстанавливается содержание водяного пара в атмосфере.
океаническое звено
100
…………………… круговорота воды, другими словами, участие подземных вод в круговороте воды, весьма разнообразно. Глубинные подземные воды, главным образом рассолы, крайне слабо связаны с верхними слоями подземных вод и с другими звеньями круговорота воды. Подземные воды зоны активного водообмена, в верхней части земной коры.
литогенное звено