記憶度
10問
26問
0問
0問
0問
アカウント登録して、解答結果を保存しよう
問題一覧
1
1. Что называется раздражимостью?
3) Способность всех живых клеток под влиянием т.н. раздражителей переходить из состояния физиологического покоя в состояние активности.
2
2. При активации нервной и мышечной клеток в межтканевой жидкости резко увеличивается концентрация К+ и Р.. В каких случаях наблюдаются эти изменения особенно и что последует за этим?
3) При ишемии тканей, что приводит к деполяризации мембраны и прекращению
3
3. а) Что называют пассивным транспортом ионов в мембране? 6) Что называют облегченной диффузией?
2) а. Движение ионов через клеточную мембрану по направлению концентрационного или электрохимического градиента, который не требует затраты энергии клетки и протекает в 200 раз большей скоростью, чем активный транспорт. б. Движение ионов по направлению градиента с помощью специального переносчика. не требующего от клетки затрат энергии и протекающего с большей активностью, чем пассивный транспорт.
4
4. Какие изменения проводимости мембраны лежат в основе процесса реполяризации?
3) Инактивация Na и увеличение проводимости К* из цитоплазмы во внеклеточную жидкость.
5
5. а) Какова зависимость величины пороговой силы раздражителя от его продолжительности? б) Что называют полезным временем?
1) а) Пороговая сила раздражителя, в определенных пределах, находится в обратной взаимосвязи от его продолжительности. б) Минимальное время, в течение которого действует раздражающий стимул силой в одну реобазу
6
6. а) Каков механизм проведения возбуждения в нервных и мышечных волокнах? б) От чего зависит проведение возбуждения в нервном и мышечном волокнах?
3) а. Проведение возбуждения осуществляется при помощи местных токов, которые возникают между возбужденным и невозбужденным участками мембраны. б. Возникший местный ток распространяется в силу наличия кабельных свойств, вызывая деполяризацию в покоящемся участке и обусловливает возникновение потенциала действия.
7
7. В каком виде запасена энергия в покоящейся клетке и как происходит ее сохранение?
1) В виде градиентов концентрации Na*, Ca*, К*, CI по обе стороны поверхностной мембраны. Указанные градиенты создаются и поддерживаются работой конных насосов.
8
8. Какова последовательность изменений мембранного потенциала покоя возбудимых тканей при действии электрического раздражения пороговой силы?
1) Катэлектротонические изменения, локальный ответ, пиковый потенциал, реверсия, реполяризация, отрицательный следовой потенциал, положительный следовой потенциал
9
9) В каких пределах колеблется продолжительность пика потенциала действия в нервных и мышечных волокнах?
2) От 0,5 мсек до 3 мсек. Фаза реполяризации более продолжительна, чем деполяризации.
10
10. Какие виды следовых потенциалов известны, какова их амплитуда и продолжительность?
3) Положительный (следовая гиперполяризация) и отрицательный (следовая деполяризация), их амплитуда составляет 5-10% от пика потенциала действия, продолжительность - от нескольких мсек до десятков и сотен секунд.
11
11. а) Кем и когда были открыты биоэлектрические явления? б) Какого вида потенциал был им открыт?
1) а)Гальвани, конец XVII в. б) Потенциал покоя (опыт без металла)
12
12. Какова роль натрий-калиевого насоса в формировании потенциала покоя?
2) Участвует в сохранении трансмембранного градиента концентрации Na* и К* и в Генерировании разности потенциало
13
13) В чем выражается закон "все или ничего"?
4) При действии раздражителя подпороговой силы возбуждение не возникает ("ничего"), при действии стимула пороговой величины амплитуда потенциала действия сразу же максимальна ("все"), последующее увеличение силы раздражителя амплитуда ответа не увеличивается
14
14.Укажите специфические блокаторы натриевых и калиевых каналов:
2) Натриевых - тетрадотоксин; калиевых – органический катион тетраэтиламмония и аминопиридин.
15
15. Что собой представляют натрий-калиевые каналы нервных и мышечных клеток и какими основными свойствами они характеризуются?
3) В двойном липидном слое мембраны располагаются макромолекулы белка, которые характеризуются двумя основными свойствами: высокой селективностью и электровозбудимостью.
16
16) Что называют регенеративной (самообновляющей) деполяризацией?
1) Такой кольцевой лавинообразный процесс, когда начальная деполяризация вызывает частичное открытие натриевых каналов и вхождение натриевых ионов в клетку, вслед за этим – последующую деполяризацию и открытие новых каналов и т.д.
17
17. Чем обусловлено двухфазное колебание потенциала действия?
2) Развитием фаз деполяризации и реполяризации.
18
18. А) что называют лабильностью ткани? Б) как определяется лабильность?
2. a) Разная способность восприятия максимального ритма раздражения тканей. б) Максимальным ритмом, который способен генерировать возбудимая ткань в 1 секунду в соответствии с ритмом раздражения.
19
19. Какие основные виды электрических ответов Вам известны и что лежит в их основе?
3) Локальный потенциал, потенциал действия и сопровождающие его следовныепотенциалы, возбуждающий и тормозной постсинаптические потенциалы, генераторный потенциал и др. В основе их лежат обратимые изменения проницаемости клеточной мембраны для определенных ионов.
20
20. Что называют мембранным потенциалом покоя и чему он равен в различных клетках
2) Трансмембранная разность потенциалов, существующая между цитоплазмой и окружающем клетку раствором, она меньше калиевого равновесного потенциала и величина его варьирует ОТ -50 до -90 мв,
21
21. Почему величина потенциала действия не достигает величины натриевого равновесного потенциала?
2) В момент пика потенциала действия мембрана проводима не только для натриевых, но и для калиевых ионов: начинается инактивация натриевых каналов и gк увеличивается.
22
22. Как изменяется во время возбуждения концентрация Na и К° нонов? 6) Что обусловливает восстановление исходных концентраций для этих ионов?
3. а) Возникновение серии импульсов сопряжено обогащением протоплазмы N" ионами и потерей К б) Натрий-калиевый насос, активность которого повышается при увеличении внутриклеточной концентрации Na* ионов.
23
23. а) Что называется катодической депрессией? б) Что ее обусловливает?
2. А) Понижение возбудимости нервного волокна в области катода во время длительной и сильной деполяризации мембраны. б Инактивация натриевых каналов, активация калиевых, вследствие этого повышение критического уровня деполяризаци, увеличение AV.
24
24. Какие факторы в основном определяют величину мембранного потенциала покоя?
2) Концентрационный градиент катионов (в основном К*) и анионов и соотношение проницаемости этих ионов в клеточной мембране.
25
25. А. Где расположен натрий-калиевый насос и каково его значение? Б. Что обусловливает увеличение активности насоса?
1. А) В клеточной мембране обусловливает сохранение нарушенной во время возбуждения градиента концентрации ионов, "выкачивает" из цитоплазмы Na+ и "накачивает" в цитоплазму К Б) Увеличение внутриклеточной концентрации К*.
26
26.а) Что называют пороговой силой раздражения? 6) Что называют реобазой?
4) a) Ту минимальную силу раздражения, которая достаточна для возникновения возбуждения. Б) Минимальную силу постоянного тока, достаточную для возбуждения.
27
27. Что тормозит развитие регенеративной деполяризации при локальном ответе?
3) Количество открытых Na каналов и уровень деполяризации настолько мал, что раньше регенеративной деполяризации начинается инактивация быстрых натриевых каналов и активация калиевых каналов.
28
28. Что называют деполяризацией и что - гиперполяризацией мембраны?
3) Уменьшение внутриклеточного отрицательного потенциала мембраны называют деполяризацией, а противоположные изменения - гиперполяризацией.
29
29. Какой особенностью характеризуется проницаемость клеточной мембраны.
2) Мембрана проницаема для всех ионов, но проницаемость катионов выше, чем анионов. В состоянии покоя проницаемость К* превышает проницаемость для Na*, а во время возбуждения - наоборот. Органические анионы практически непроницаемы.
30
30. а) От каких факторов зависят процессы открытия и закрытия электровозбудимых ионных каналов? 6) От чего зависит суммарная проводимость мембраны?
4) А. От изменения мембранного потенциала. Б. От числа одновременно открытых каналов.
31
31. а) Что подразумевается под критическим уровнем деполяризации? б) Чем определяется его величина?
4. а) Возникающий при раздражении тот уровень деполяризации, при котором возникает потенциал действия. Б) Определяется только свойствами мембраны.
32
32. Почему возбудимость мышечной ткани ниже возбудимости нервной ткани?
2) так как проницаемость мембраны для ионов хлора относительно высокое, что в свою очередь определяет большую величину трансмембранной разности потенциала и большую величину порогового потенциала (AV).
33
33 Что называют реверсией мембранного потенциала и чему она равна?)
1. Возникновение разности потенциалов с противоположным знаком после деполяризации. Его величина в момент пика составляет +30+40 мВ
34
34) Какова разница между потенциалом действия и локальным ответом?
1.Потенциал действия подчиняется закону "все или ничего", при его пиковом значении возбудимость падает до нуля, распространяющийся потенциал. Локальный ответ не подчиняется закону "все или ничего", возбудимость повышена, не распространяется.
35
35. Отчего зависит скорость проведения возбуждения в нервном волокне?
1.От окружающей среды волокна, от внутреннего сопротивления волокна и от фактора надежности.
36
36.) По какому принципу и на какие типы разделяют нервные волокна?
2) По скорости проведения возбуждения и длительности различных фаз потенциала действия; А (а, В, y. 8), В, С типам.
37
37. Нервно-мышечному синапсу характерно:
2.Возбуждение проводится лишь односторонне и с задержкой, что обусловлено химическим механизмом передачи возбуждения и наличием широкой синаптической
38
38. Какие процессы развиваются при пессимуме Введенского?
1. Суммирование постсинаптических потенциалов, стойкая деполяризация постсинаптической мембраны, блокирование проведения возбуждения, расслабление мышцы
39
39. Какова зависимость между силой раздражителя и скорости деполяризации?
4. Чем больше сила и крутизна раздражающего тока, тем выше скорость развития деполяризации.
40
40. Какова величина амплитуды мембранного потенциала покоя (а), потенциала действия (б), скорости проведения возбуждения (в), длительности потенциала действия скелетной мышцы (г), характеризуется оно декреметным или бездекрементным проведением (Д)
3. - 90 MB, 120-130 мв, 3-5 м/с 2-3 мс без декрементное
41
41. С какой скоростью распространяется сократительная волна в гладкой мышце и какую силу развивает она при этом?
2. 2-10 см/с; сила большая.
42
42. Синхронно или в разное время возбуждаются мышечные волокна одной моторной единицы и какова частота их разрядов?
3) Синхронно; от 5-10 до 150 имп/с.
43
43. Каков механизм высвобождения ионов кальция из саркоплазматического ретикулума скелетной мышцы и их секвестрации в ретикулум?
3) Деполяризация до -50 мв; кальциевый насос.
44
44. Что является адекватным раздражителем гладкой мышцы?
3. Механическое растяжение; химическое вещество.
45
45. Суммация сокращений наблюдается всегда, если:
а) Интервал между раздражениями больше периода абсолютной рефрактерности, но меньше периода укорочения. (ИЛИ В)
46
46. Что вызывает в основном утомление изолированной мышцы?
2) Угнетающее действие продуктов утилизации на миофибриллы, истощение энергетических ресурсов
47
47. Каков режим частоты сокращений в моторных единицах в естественных условиях?
3. Ряд последовательных одиночных сокращений; зубчатый тетанус; гладкий тетанус.
48
48. Какие факторы и какой тон необходимы для инициации сокращения скелетной мышцы?
2) Потенциал действия, ионы кальция, которые из саркоплазматического ретикулума входят в миофибриллы.
49
49. Какие свойства характерны исключительно для гладких мышц в отличие от скелетных?
3) Синцитиальное строение, автоматия, пластичность, хемочувствительноть.
50
50. Какова зависимость развиваемой мышцей силы от ее сечения? Как определяют абсолютную силу мышцы?
2) Прямопропорциональна физиологического сечения. Максимальный груз, который в состоянии поднять мышца, делят на площадь ее физиологического поперечного сечения
51
51. Какой йон обусловливает плато потенциала действия в гладких мышцах и какова его продолжительность?
3) Ca+. 30-500 мс а
52
52. Какие функции выполняют скелетные мышцы в организме?
2. Передвижение организма в пространстве, выработка тепла, поддержание позы, перемещение частей тела относительно друг-друга.
53
53. Что препятствует взаимодействию нитей актина и миозина и какой процесс необходим для начала сокращения?
2) Расположенный на актиновых нитях белок тропонин. Когда Са+ выходит из саркоплазматического ретикулума, в мнофибриллах повышается его концентрация, тропонин связывает Ca и начинается скольжение актиновых и миозиновых нитей.
54
54. а. Какие условия необходимы для определения собственной возбудимости мышцы? б. Что является адекватным раздражителем скелетной мышцы?
3. a. Введение внутрь мышечного волокна микроэлектрода; выключение в мышедвигательных нервных окончаний химическими веществами. б. Нервный импульс.
55
55. Определите правильную последовательность процессов при сокращении мышечного волокна:
2.Раздражение -› возникновение потенциала действия -> диффузия ионов Са** - "скольжение" актиновых и миозиновых нитей, укорочение миофибриллы -> активация Ca++насоса -> уменьшение концентрации Са** в саркоплазме -> расслабление мнофибриллы.
56
56. Какие процессы развиваются при гипертрофии мышцы?
1. У велицение количества миофибрилл и массы цитоплазмы мышечного волокна, увеличение количества АТФ, КФ и гликогена, активация синтеза нуклеиновых кислот и белков.
57
57. Какова зависимость между скоростью проведения возбуждения и длиной волокон гладких мышц при прочих равных условиях?
1) Прямопропорциональная;
58
58. Что называют перехватами Ранвье?
4) Миелиновая оболочка миелинизированного нервного волокна через промежутки равной длины прерываются и оставляет открытыми участки мембраны, шириной в 1 мкм. Длина этих межперехватных участков пропорциональна диаметру волокна.
59
59. Функцией структурных элементов миелинизированных нервных волокон является:
1. Миелиновая оболочка - электрический изолятор и трофическая поверхностная плазматическая мембрана - возникновение и проведение возбуждения, нейрофибриллы и микротубулы - транспортная.
60
60) Как и почему меняется поверхностный заряд мембраны нервного волокна в атмосфере азота (бескилородной)?
2) В атмосфере азота нарушается работа Na, К* помпы, поверхностный заряд мембраны меняется на отрицательный и мембрана прогрессивно деполяризуется.
61
61. Какова роль холиностеразы в проведении возбуждения через синапс?
4. Разрушение ацетилхолина прекращает деполяризацию постсинаптической мембраны и появляется возможность проведения следующего импульса
62
62. С помощью какого механизма передаётся возбуждение с нервного волокна на мышечное?
1. С помощью химических веществ - медиатора ацетилхолина и норадреналина.
63
63. Отметьте ингибиторы холиностеразы.
4. Эзерин, простигмин
64
64. Какова разница между механизмами регуляции, работающих по принципу "рассогласования" и "возмущения"?
4. Регуляторный механизм, работающий по принципу "рассогласования" работает на выходе - на отклонение, а возмущение - на входе, который меняет запрограммированный параметр
65
65. а) какие типы нейронов различают в основном? б) Какие различают типы нервных волокон в основном?
1. а. Афферентные, эфферентные и вставочные нейроны. б. Миелинизированные и немиелинизированные (мякотные и безмякотные).
66
66. Передачу возбуждения в химическом синапсе обусловливает:
1. Высвобождение медиатора в постсинаптической мембране.
67
67. Чем обусловливается высвобождение ацетилхолина из пресинаптическогоокончания?
3) Потенциалом действия пресинаплической мембраны и активацией Са+ каналов.
68
68. Чем обусловлена величина (а) потенциала концевой пластинки и чем поход он на (б) локальный ответ
1. a) Концентрацией выделенного медиатора б) Градуальностью
69
69. Одни и те же или различные нервные волокна принимают участие при последовательной суммации?
2. Одно и тоже афферентное волокно.