暗記メーカー
ログイン
ИСТОРИЯ ПРОСТИ ГОСПОДИ
  • ユーザ名非公開

  • 問題数 45 • 12/9/2024

    記憶度

    完璧

    6

    覚えた

    17

    うろ覚え

    0

    苦手

    0

    未解答

    0

    アカウント登録して、解答結果を保存しよう

    問題一覧

  • 1

    Впрвые показал активную природу сознания и его постоянную изменчивость. Его учение расширило границы психического, включая в него досознательные перцепции. Педвестник учения о порогах сознания, с которым выступит в XIX в. И. Гербарт.

    лейбниц

  • 2

    Общая схема машинообразного акта: внешние воздействия вызывают в органах чувств движения, которые передаются по натянутым чувствительным нервам в мозг. Вызванные в мозгу движения побуждают находящиеся в нем «животные духи» (мельчайшие материальные частицы) направляться к мускулам и «наполнять» их, вызывая движения тела (идея рефлекторной природы телесных и низших психических процессов).

    декарт

  • 3

    На основе трех первичных аффектов возникают производные, вторичные аффекты и страсти. Впервые обращает внимание на класс амбивалентных чувств. Аффекты нельзя уничтожить, поскольку они есть проявления законов природы. Предлагает несколько путей выхода из аффективных состояний. Один из них заключается в том, чтобы подавлять страсть другой, противоположной по знаку страстью. Другой путь преодоления аффектов – путь их познания.

    спиноза

  • 4

    Педставители эмпиризма рассматривали в качестве ведущего научного метода ... , предполагающую восхождение от частных фактов, установленных в чувственном опыте, к общим принципам и законам.

    индукция

  • 5

    Монада человека в своем развитии проходит три стадии: 1. монада не различает представлений, не отличает себя от своих представлений. 2. стадия смутных перцепций (ощущений), находясь на которой душа может различать представления, но еще не выделяет себя из представлений. 3. на высшей стадии душа свободно отличает различные представления и противопоставляет себя им. Эта стадия может обозначаться как уровень сознания и самосознания.

    лейбниц

  • 6

    Видел в мышлении всеобщее свойство природы и склонен был считать, что в разной степени, но одушевлены все индивидуальные тела. Это позволяет причислить учение о мыслящей субстанции к гилозоизму.

    спиноза

  • 7

    Опираясь на положение о невыводимости мышления из материального мира, приходит к ... учению о существовании двух самостоятельных субстанций – мыслящей (...) и протяженной (...). В соответствии с этой точкой зрения философские взгляды ... распадаются на две части – физику (или общее учение о природе) и метафизику (или учение о боге и душе).

    декарт, дуалистическое, духовная, телесная

  • 8

    Призраки ... связаны с индивидуальными особенностями каждого человека (врожденными или приобретенными), искажающими восприятие и познание мира (цветовая слепота, различные дурные привычки).

    пещеры

  • 9

    Отправным методологическим принципом служил вопрос о критерии достоверного знания. В качестве такого критерия философ выдвигает ..., как состояние умственной самоочевидности.

    декарт, интуиция

  • 10

    С намерением преодолеть дуализм Декарта выдвигает учение о единой субстанции, ее атрибутах и модусах. Первопричиной всего существующего и самой себя является субстанция, которая существует объективно, независимо от какого либо внешнего побудителя или творца. Она несотворима и неуничтожима, бесконечна во времени и пространстве, а также едина.

    спиноза

  • 11

    Воздействия извне, распространяясь по нервной системе к мозгу и сердцу, вызывают в последних противодвижения. Все психические явления от ощущений до мысли есть не что иное, как внутреннее противодвижение. Чувственные эффекты внутренних противодвижений назвал «призраками» или «образами». Если внутренние движения приходят в мозг, то они вызывают образы вещей и представления. Если внутренние движения приходят в сердце, усиливая или тормозя его сокращения, то они вызывают состояния удовольствия или неудовольствия.

    гоббс

  • 12

    Основатели ... (например, Ф. Бэкон, Т. Гоббс) и их последователи полагали, что источником всех знаний является опыт и общие понятия имеют опытное происхождение.

    эмпиризм

  • 13

    Деизм. 2 души: чувствующая и разумная. Первая из них по своей природе телесна и должна изучаться философией. Вторая имеет божественное происхождение и должна оставаться в ведении теологии.

    бэкон

  • 14

    Невидимое глазу телесное вещество, родственное воздуху и огню, движущееся в мозгу, нервных трубках и артериях тела. Проявляет себя в ощущениях и восприятиях, модальность и качество которых определяются природой физического раздражителя. Более важной формой чувствительности является восприятие. Ощущение есть нечто подобное толчку в сознании, а восприятие связано с осознанием этого толчка.

    бэкон, чувствующая

  • 15

    Согласно учению о психофизическом взаимодействии, телесное и душевное, сосуществуя в человеке независимо друг от друга, могут все же вступать во взаимодействие. Эти взаимодействия осуществляются в органе местопребывания мыслительной субстанции – шишковидной железе, находящейся в центре мозга. Движения животных духов в мозгу могут затрагивать шишковидную железу, и, через нее, душу. Продуктом этого взаимодействия являются страсти души. Душа, через колебания шишковидной железы может воздействовать на животные духи, определяя действия и поведение. К собственно действиям души относится мышление, волевые акты и произвольные движения и действия.

    декарт

  • 16

    Первичные качества (протяженность, форма, длительность, движение и т.д.) существуют в вещах независимо от нашего восприятия. Вторичные качества (цвет, запах, вкус и т.д.) не существуют вне нашего восприятия: в телах есть лишь способность производить в нас эти идеи.

    локк

  • 17

    Представители ... считали, что источник знаний заключен в самом разуме, а всеобщие понятия имеют априорное происхождение, т.е. выводятся из врожденных интеллектуальных способностей.

    рационализм

  • 18

    Основатель экспериментальной психофизиологии.

    декарт

  • 19

    Монада есть единство душевных состояний и их телесного выражения. Душа может проявить и обнаружить себя только через тело. В отличие от Р.Декарта, связь души и тела трактовалась не как механическое взаимодействие, а как функциональное соответствие между психическими состояниями и сопровождающими их телесными изменениями. Такую точку зрения, разъединяющую физическое и психическое, принято называть психофизическим ... .

    лейбниц, параллелизм

  • 20

    Познание проходит ряд уровней: 1. чувственное познание (неточно и неадекватно) 2. демонстративное познание (связано с образованием понятий и логических связей) 3. интуитивное познание.

    спиноза

  • 21

    Мышление есть комбинирование идей. Оно осуществляется различными способами: при помощи ассоциаций, соединением идей, их обособлением и взаимным отношением. Особую роль в комбинировании идей играет речь. Две функции речи – функция выражения и функция обозначения. В своей обозначающей функции слова выступают как средство оперирования идеями, как орудия мышления. Но слова – это еще и средство обмена идеями между людьми. С этой функцией связана главная цель общения – быть понятым.

    локк

  • 22

    Теорию познавательной деятельности завершает учение об уровнях познания. Их три – интуитивный, демонстративный и чувственный.

    локк

  • 23

    Для атрибута мышления модусами являются отдельные психические состояния – впечатления, воображение, память, мышление, воля, аффекты. Но никакая вещь не сводится к одному модусу, она всегда есть единство модусов мышления и протяжения. Человек является особо сложным единством атрибутов мышления и протяжения. Он выступает одновременно как модус тела и модус мышления. Поскольку мышление и протяжение есть атрибуты субстанции и не могут производить или определять друг друга, то тело и душа рассматриваются как две стороны одной субстанции. Эту точку зрения принято называть психофизическим ... .

    спиноза, монизм

  • 24

    Выдвигает догадку об ассоциативном механизме представлений, хотя самого термина «ассоциация» он не употребляет. Человек может управлять потоком образов и ассоциаций. Целенаправленное оперирование ими составляет суть мышления. Механизм мыслительных действий рассматривается по аналогии с арифметическими действиями.

    гоббс

  • 25

    Теорию познавательной деятельности завершает учение об уровнях познания. Их три – интуитивный, демонстративный и чувственный.

    локк

  • 26

    Чувственный материал, доставляемый человеку органами чувств, подвергается обработке со стороны ... души, деятельность которой заключается в памяти, воображении и мышлении. Данные три способности разумной души даны людям в разной степени, и в зависимости от того, какая из этих способностей доминирует, должен определяться род занятий человека.

    бэкон, разумная

  • 27

    Само познание есть высший аффект, который отличается от остальных большей включенностью в него рациональных компонентов. С этой точки зрения воля (как высшая форма влечения, относящаяся к душе) ничем принципиально не отличается от разума. Воля есть высший аффект, ведущий к отказу от одних идей и утверждению других. Она (воля) определяется степенью осознания человеком своих страстей и мерой познания законов природы. В этом смысле воля выступает как осознанная необходимость, которая субъективно воспринимается как внутренняя свобода.

    спиноза

  • 28

    Призраки ... – широко распространенное неправильное использование языка, неодинаковое толкование слов и понятий, словесная путаница.

    рынка

  • 29

    Оъединил эмпирический метод Ф.Бэкона с картезианским рационализмом, преодолел дуализм Декарта и придал материалистическому направлению механистическую форму был ...

    гоббс

  • 30

    Человек не может познать окружающий мир, поскольку видит только то, что в нем заложено изначально. Непознаваема и душа другого человека: отрицание психофизических корреляций приводит к выводу о невозможности познания души другого человека по внешним телесным проявлениям. Каждая монада не имеет выхода вовне и замкнута в себе самой. Из этого следует, что психическое может быть раскрыто и обнаружено только посредством самопознания монады, рефлексии. Внутренние психические состояния монады в силу их независимости от тела, внешнему наблюдению не поддаются.

    лейбниц

  • 31

    Представители рационализма видели основу приобретения достоверных знаний в ... как способе выведения истин из принципов, установленных заранее либо врожденных.

    дедукция

  • 32

    Будучи противником теории двойственной истины, утверждал, что истина может быть только одна, та, которая достигается и приобретается на основе чувственного опыта и разума. Познание должно начинаться с чувственного опыта, от которого, путем индукции восходит к пониманию причин явлений и событий, и затем, обратным путем, при помощи дедукции обеспечивает знание новых явлений и действий.

    гоббс

  • 33

    Призраки Рода, Пещеры, Рынка и Театра. Первые два «призрака» обусловлены, главным образом, природными свойствами человека и его психики, два других приобретаются при жизни в обществе.

    бэкон

  • 34

    Призраки ... – это заблуждения, основанные на некритичном принятии учений и теорий, поклонении авторитетам, подверженности предрассудкам, недоверии собственному опыту.

    театра

  • 35

    Сущность единой субстанции выражается и раскрывается в ее коренных свойствах, называемых ... Человеку доступны всего два ... – мышления и протяженности. Все явления и события окружающего мира есть частные состояния субстанции или ее ... . Каждый конкретный ... выражает определенные конкретные протяженности, длительности существования и движение тел.

    спиноза, атрибуты, модусы

  • 36

    Призраки ... – это заблуждения, заключающиеся в искажении человеком природы познаваемых вещей. Эти искажения возникают под влиянием «общеродовых пороков» – неточности восприятия, ограниченности органов чувств.

    рода

  • 37

    Душа человека не детерминирована телесно и не зависит от внешнего окружения. Мир лишь запускает механизм саморазвертывания заложенных в душе потенций. Содержание души, ее стремления и представления врожденные. Их актуализация осуществляется посредством деятельности монады, выражающейся в процессах внимания, воспоминания и осознания.

    лейбниц

  • 38

    Состояния, побуждающие тело к действию, были названы аффектами. Основным побудительным аффектом, обеспечивающим самосохранение человеческого организма, является влечение или желание. Помимо желания, выделят еще два аффекта: удовольствие (радость) и неудовольствие (печаль). В зависимости от степени адекватности идей телесным состояниям, вызывающим тот или иной аффект, он (аффект) может быть активным или пассивным. В тех случаях, когда идеи адекватно выражают причины, порождающие аффекты, и человек становится их хозяином, страсти следует считать активными. Если идеи менее адекватно отражают телесные состояния, и человек становится зависимым от внешних условий, аффекты будут носить пассивный характер.

    спиноза

  • 39

    Постулировал существование эволюции или развития монад. В исторической перспективе есть несколько стадий развития монад: 1. наличие активности, но отсутствие каких-либо представлений (неживая, но активная и изменяющаяся материя). 2. монады-души, которым присущи активность и смутные представления (уровень растений и животных). 3. монады-духи свойственны человеку. Они активны и обладают отчетливыми представлениями. 4. монады ангелов и бога, лишенные материальной оболочки и обладающие предельной полнотой знания и абсолютным самосознанием.

    лейбниц

  • 40

    Деятельность души заключается в оперировании идеями. Истинные знания из опыта не выводимы, они не могут быть установлены на основании чувственного опыта. Существуют врожденные идеи, составляющие исходное знание, которое осознается субъектом с помощью интуиции. К числу врожденных идей он относит понятия о боге, идеи числа, телесности и структурности тел, свободы воли и т.д.

    декарт

  • 41

    «Истинными атомами природы» являются душеподобные единицы – ... бесчисленное множество которых составляет мироздание. ... просты, неделимы и вечны. Они автономны, и влияние одной ... на другую исключено. Основными свойствами каждой ... являются активность и способность к представлениям. Жизнь ... состоит в непрерывном стремлении и переходе от неотчетливых представлений (перцепций) к более ясным и отчетливым (апперцепциям). В этом движении и раскрывается назначение активной деятельности ... .

    лейбниц, монады

  • 42

    Существенно сузил сферу психического, исключив из нее ощущения, восприятие, память, воображение, аффекты (область телесных проявлений). Собственно психическим считает лишь сферу сознания. Психология перестает существовать как наука о душе, а существует как наука о сознании. С точки зрения метода познания предполагает повсеместное и исключительное использование самонаблюдения, интроспекции.

    декарт

  • 43

    Учение ... заложило философские основания немецкой экспериментальной психологии. В нем был осуществлен синтез идей английского эмпиризма и ассоцианизма и немецкого идеалистического понимания души.

    лейбниц

  • 44

    Выделял две функции речи: операциональную (как орудие мысли) и коммуникативную (как средство общения). Взятая по отношению к говорящему, речь выступает как умственный процесс, в котором слова выступают в качестве метки какой-нибудь вещи или явления. Они становятся орудиями мысли, средством сохранения и воспроизведения опыта. Без речи познание невозможно.

    гоббс

  • 45

    Кроме внешних ощущений впервые выделил внутренние ощущения, которые отнесены к самому телесному организму. Память представляет собой образы, связанные с движением животных духов по тем путям, по которым они проходили раньше.

    декарт