記憶度
3問
10問
0問
0問
0問
アカウント登録して、解答結果を保存しよう
問題一覧
1
Каким стандартом регулируется учетная политика организации?
МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»
2
Что такое учетная политика организации? Как этот термин звучит в английском языке?
Accounting policy - это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, применяемые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности.
3
В чем заключается основное требование стандарта МСФО (IAS) 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»?
Основное требование стандарта - необходимость применения профессионального суждения при выборе и применении учетной политики, которая обеспечила бы представление уместной и достоверной информации для пользователей при принятии ими экономических решений.
4
Что такое изменения в бухгалтерской оценке?
Корректировка балансовой стоимости актива/обязательства или корректировка суммы периодического потребления актива, которая возникает в результате оценки текущего состояния активов и обязательств и ожидаемых будущих выгод и обязанностей, связанных с активами и обязательствами. Изменения в бухгалтерской оценке возникают вследствие появления новой информации или развития событий и, следовательно, не являются корректировками ошибок.
5
Что такое ошибки предыдущих периодов?
Пропуски или искажения в финансовой отчетности предприятия для 1 или более периодов, возникающие вследствие неиспользования или неверного использования надежной информации.
6
Какие могут быть причины ошибок предыдущих периодов?
• математические просчеты • ошибки в применении учетной политики • невнимательность • неверное толкование фактов бухгалтером • мошенничество 🦹🏼
7
Что такое ретроспективное применение учетной политики?
Это применение новой учетной политики к операциям, прочим событиям и условиям таким образом, как если бы эта учетная политика применялась всегда в прошлом
8
Что такое ретроспективный пересчет?
Корректировка признания, оценки и раскрытия сумм элементов финансовой отчетности таким образом, как если бы ошибка предыдущего периода не имела места никогда
9
Что такое перспективное применение учетной политики?
Применение новой учетной политики к операциям, прочим событиям и условиям, имевшим место после даты, на которую поменялась учетная политика, а также признание влияния изменения в бухгалтерских оценках в текущем и будущем периодах, затронутых изменением.
10
На каких принципах базируется учетная политика организации?
• Допущение о непрерывности деятельности организации • Метод начисления • Принцип существенности • Приницп соотнесения доходов с расходами •Принцип последовательного применения учетной политики
11
К какому виду финансовой отчетности применяется принцип учетной политики «Метод начисления»?
Метод начисления применяется к финансовой отчетности организации. Исключением является отчет о движении денежных средств, где применяется прямой метод!
12
В чем заключается принцип существенности?
- Пропуски или искажения считаются существенными, если они могли бы повлиять на принятие экономических решений пользователями на основании финансовой отчетности - Каждая существенная статья должна представляться в финансовой отчетности отдельно. Несущественные суммы должны объединяться с другими суммами аналогичного характера или назначения и не должны представляться отдельно
13
Что такое существенные статьи?
- (количественно) это статьи, превышающие 5-10% от общего итога по данному отчету - (качественно) это информация, отсутствие или недостаточное раскрытие которой может оказать влияние на экономические решения, принимаемые пользователями на основании финансовой отчетности
14
В чем заключается принцип соотнесения доходов с расходами?
- расход должен признаваться в отчете о прибылях и убытках после признания дохода, который был получен в результате осуществления такого расхода - если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и связь между расходами и доходами не может быть четко определена или определяется опосредованно, то такие расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем обоснованного их распределения между периодами - если операции не приносят определенного дохода, то расходы по таким операциям отражаются в том отчетном периоде, в котором совершались данные операции
15
При каком(-их) условии(-ях) предприятие должно вносить изменения в учетную политику?
Предприятие должно вносить изменения в учетную политику, только если такое изменение: • требуется каким-либо МСФО; • приведет к тому, что финансовая отчетность будет представлять надежную и более уместную информацию о влиянии операций, прочих событий и условий на финансовое положение, финансовые результаты или движение денежных средств предприятия.
16
Какие действия не являются изменениями в учетной политике?
• применение учетной политики в отношении операций, прочих событий и условий, отличающихся от операций, прочих событий и условий, ранее имевших место; • применение учетной политики от операций, прочих событий и условий, которые ранее не имели место или были несущественными.
17
Какие существуют способы отражения изменений в учетной политике?
• Ретроспективный • Перспективный
18
Как происходит ретроспективное применение учетной политики?
Предприятие должно скорректировать: • начальное сальдо каждого из затронутых изменением компонентов капитала за самый ранний из представленных периодов и • другие сравнительные данные за каждый из представленных предыдущих периодов на столько периодов назад, на сколько это практически осуществимо (~12 месяцев, предшествующих текущему периоду), как если бы новая учетная политика применялась всегда в прошлом. Обычно корректируется нераспределенная прибыль.
19
Когда нужно перспективно применять новую учетную политику?
Когда практически невозможно оценить кумулятивное влияние на начало текущего периода от применения новой учетной политики комкаем предыдущим периодам. При этом новая учетная политика применяется перспективно с самой ранней даты, с которой применение будет практически осуществимо.
20
Что такое бухгалтерская оценка?
Приближенные значения, которые могут нуждаться в пересмотре по мере поступления дополнительной и новой информации.
21
Как в отчетности должен отражаться пересмотр расчетных оценок: ретроспективно или перспективно?
Пересмотр расчетной оценки не имеет отношения к предыдущим периодам и не является корректировкой ошибки, поэтому не подлежит ретроспективному отражению в отчетности, т.н. расчетная оценка должна признаваться перспективно путем включения в прибыль или убыток.
22
Как корректируются существенные ошибки предыдущих периодов?
Существенные ошибки предыдущих периодов корректируются ретроспективно путем: • пересчета сравнительных данных за представленный предыдущий период (периоды), в котором была допущена ошибка; • если ошибка была лопущена до самого раннего из представленных периодов, то путем пересчета начального сальдо активов, обязательств и капитала за самый ранний из представленных периодов.
23
Обязательно ли раскрывать информацию об изменениях в учетной политике?
Да, оаскрытие информации обязательно при внесении изменений в учетную политику.
24
Где подлежит раскрытию информация об изменениях в учетной политике?
В финансовой отчетности
25
Какая информация об изменениях в учетной политике подлежит раскрытию в финансовой отчетности?
• характер изменения в учетной политике • сумма корректировки для текущего и каждого из представленных периодов • характер ошибки предыдущего периода, раскрытый до той степени, до которой это практически осуществимо, по каждой затронутой линейной статье в отчетности • изменения, сделанные в соответствии с первым применением стандарта или интерпретации