暗記メーカー
ログイン
Учетная политика
  • Дарья Николаева, Управление финансами

  • 問題数 28 • 9/11/2024

    記憶度

    完璧

    4

    覚えた

    11

    うろ覚え

    0

    苦手

    0

    未解答

    0

    アカウント登録して、解答結果を保存しよう

    問題一覧

  • 1

    Что такое учетная политика организации?

    Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учёта (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки, итогового обобщения фактов хозяйственной жизни).

  • 2

    Какой документ устанавливает правила формирования и раскрытия учетной политики организации?

    ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

  • 3

    Какими документами можно руководствоваться при формировании учетной политики для целей налогового учёта?

    Налоговым законодательством не установлено четкого комплекса требований, но можно руководствоваться статьями 167, 313, 314 НК РФ.

  • 4

    Кто может формировать учетную политику в соответствии с ПБУ 1/2008?

    • Экономические субъекты, которые являются юридическими лицами по законодательству РФ (кроме кредитных организаций и организаций государственного сектора). Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории РФ, могут формировать учетную политику в соответствии с ПБУ 1/2008 или в соответствии с правилами, установленными в стране нахождения иностранной организации, если эти правила не противоречат МСФО.

  • 5

    Кто формирует и утверждает учетную политику организации?

    Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику. Учетная политика формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учёта организации, и утверждается руководителем организации.

  • 6

    Нужно ли представлять учетную политику в ФНС?

    Нет, учетную политику не нужно представлять в ФНС. Но налоговый инспектор может потребовать учетную политику при налоговой проверке.

  • 7

    Для каких видов учёта нужно формировать учетную политику?

    Нужно формировать учетную политику как для целей бухгалтерского учёта, так и для целей налогового учёта. При этом такие политики можно оформить двумя разными приказами или одним общим.

  • 8

    Подумай, для каких видов учёта обязательно составлять учетную политику индивидуальным предпринимателям?

    Для налогового учёта - обязательно, для бухгалтерского учёта - по желанию

  • 9

    Кто выбирает способы ведения бухгалтерского учёта, закрепляемые в учетной политике организаций?

    Организация сама выбирает способы ведения бухгалтерского учёта из способов, допускаемых федеральными стандартами бухгалтерского учёта. Но! Если основное общество утверждает свои стандарты бухгалтерского учёта, обязательные для применения его дочерними обществами, то дочернее общество должно выбирать способы ведения бухгалтерского учёта, исходя из этих стандартов основного общества. Также организация, которая раскрывает финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО, может формировать учетную политику, руководствуясь федеральными стандартами бухгалтерского учёта с учетом требований МСФО. В частности, такая организация может не применять способ ведения бухгалтерского учёта, установленный федеральным стандартом бухгалтерского учёта, когда такой способ приводит к несоответствию учетной политики требованиям МСФО.

  • 10

    Что делать организации, если федеральные стандарты бухгалтерского учёта не устанавливают способы ведения бухгалтерского учёта тех или иных объектов?

    Тогда организация самостоятельно разрабатывает способы ведения бухгалтерского учёта этих объектов, исходя из общих требований к учетной политике.

  • 11

    Какие есть пути разработки собственных способов ведения бухгалтерского учёта определенных объектов, для которых такие способы не установлены федеральными стандартами бухгалтерского учёта?

    • по аналогии со сходными операциями (сходство операций устанавливается на основе профессионального суждения); • исходя из общих определений и критериев (эти определения и критерии описаны в бухгалтерском законодательстве и Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике России); • на основе признанной практики (этот путь применим только в том случае и в той степени, в каких отраслевая практика не противоречит духу и логике бухгалтерского законодательства).

  • 12

    Что нужно сделать и какую информацию найти, чтобы подготовиться к формированию учетной политики конкретной организации? Назови последовательность действий

    1. Определить перечень бухгалтерских и налоговых операций, которые будут проводиться в организации ⬇️ 2. Найти, какие для этих операций есть обязательные стандарты ⬇️ 3. На основе информации из обязательных стандартов выбрать наиболее подходящие для данной организации способы отражения операций ⬇️ 4. Изучить специфику ведения учёта организации в данной отрасли

  • 13

    Какие допущения должна соблюдать организация в процессе формирования учетной политики?

    Допущения совпадают с допущениями бухгалтерского учёта: - допущение имущественной обособленности; - допущение непрерывности деятельности; - допущение последовательности применения учетной политики; - допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (метод начисления).

  • 14

    Каким требованиям должна соответствовать учетная политика организации?

    Требования совпадают с требованиями к бухгалтерской информации: - полноты и достоверности данных учёта; - своевременности; - осмотрительности (осторожности); - приоритета содержания перед формой; - непротиворечивости; - рациональности; - нейтральности.

  • 15

    По каким объектам организация обязательно должна утвердить в своей учетной политике способ ведения бухгалтерского учёта?

    - ОС; - НМА; - затраты на капитальные вложения; - расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы; - материально-производственные запасы; - затраты на производство и учет готовой продукции; - создание резервов; - вариант учёта доходов и расходов от сдачи имущества в аренду; - вариант учёта долговых ценных бумаг; - способ списания расходов на продажу; - способ учёта долгосрочной задолженности.

  • 16

    Из каких разделов состоит учетная политика организации для целей бухгалтерского учёта и для целей налогового учёта?

    1. Организационно-технический раздел 2. Методология ведения бухгалтерского учёта 3. (если это учетная политика для целей налогового учёта или для целе бухгалтерского+налогового учёта) Методология ведения налогового учёта

  • 17

    Какие подразделы входят в организационно-технический раздел учетной политики?

    - организация бухгалтерского учёта; - рабочий план счетов бухучета; - формы первичных учетных документов; - график документооборота; - формы бухгалтерского учёта и технология обработки учетной информации; - инвентаризация имущества и обязательств; - внутренняя отчетность.

  • 18

    Что раскрывается в методологическом разделе?

    В методологическом разделе раскрываются выбранные способы ведения бухгалтерского учёта по отдельным объектам.

  • 19

    Сколько действует учетная политика после её утверждения?

    Бессрочно

  • 20

    В каких случаях вносятся изменения в учетную политику?

    1. Внесение изменений в бухгалтерское законодательство РФ, федеральные и отраслевые стандарты; 2. Разработка или выбор организацией новых способов ведения бухгалтерского учёта; Напр., раньше организация арендовала оборудование и не начисляла амортизацию, а сейчас организация приобрела собственное оборудование и должна начислять амортизацию. 3. Произошли существенные изменения условий хозяйствования (напр., произошла реорганизация, появился новый вид деятельности и др.). Напр., раньше организация покупала мебель и перепродавала её, а теперь она производит собственную мебель и продает её -> торговая деятельность сменилась производственно-коммерческой (появился новый вид деятельности).

  • 21

    Что не считается изменением учетной политики организации?

    Не считается изменением учетной политики организации утверждение способов ведения бухгалтерского учёта фактов хозяйственной деятельности организации, которые по существу отличны от фактов, ранее имевших место, или впервые возникли в деятельности организации.

  • 22

    Нужно ли отражать в бухгалтерской (финансовой) отчетности изменения учетной политики?

    Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и/или движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности. В случае представления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности можно не указывать информацию об учетной политике, если в ней не произошло никаких изменений с момента составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий год, в которой была раскрыта учетная политика.

  • 23

    Как в бухгалтерской отчетности отражаются последствия изменения учетной политики?

    Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и/или движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской (финансовой) отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда невозможно с достаточной надежностью оценить в денежном выражении такие последствия в отношении периодов, предшествовавших отчетному периоду. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики осуществляется в форме корректировки входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и/или корректировки других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также в форме корректировки значений связанных статей бухгалтерской отчетности за каждый из представленных в бухгалтерской (финансовой) отчетности отчетный период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики осуществляется на основе выверенных организацией данных на дату начала применения измененного способа ведения бухгалтерского учёта.

  • 24

    Нужно ли организации приводить какие-то объяснения, когда не применяет некоторые способы введения бухучета, которые нарушают требования МСФО?

    Организация, которая составляет финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО и формирует учетную политику в соответствии с федеральными стандартами бухгалтерского учёта, но с учетом требований МСФО, в отношении каждого не примененного способа ведения бухгалтерского учёта должна описать этот способ, раскрыть соответствующее требование МСФО и описать, каким образом оно будет нарушено в случае применения данного способа ведения бухгалтерского учёта, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учёта.

  • 25

    Какую информацию нужно раскрывать при изменении учетной политики?

    - причину изменения учетной политики; - содержание изменения учетной политики; - порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности; - сумму корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой из статей бухгалтерской отчетности за каждый из представленных в отчетности отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать ещё и прибыль на акцию - то сумму корректировок по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию; - сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествовавшим представленным в отчетности периодам, - до той степени, до которой это практически возможно. Если изменение учетной политики обусловлено применением впервые нормативного правового акта или изменением нормативного правового акта, то необходимо раскрыть факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с данным актом. Если раскрытие всей этой информации по какому-то отдельному предшествующему периоду (периоду, предшествующему отчетному периоду, или периоду, предшествующему представленным в отчетности периодам) невозможно, то организация также должна раскрыть факт невозможности такого раскрытия вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение изменения учетной политики.

  • 26

    Когда начинает применяться учетная политика?

    В отношении вновь созданной организации или реорганизованной организации учетная политика принимается и организация начинает следовать учетной политике не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица.

  • 27

    Когда вступают в силу изменения, вносимые в учетную политику?

    Все изменения, которые вносят в учетную политику, вступают в силу с начала отчетного года. Но если изменения в учетной политике произошли в связи с изменением нормативных правовых актов, то такие изменения следует применять с момента вступления в силу соответствующего нормативного акта

  • 28

    Когда вносятся в учетную политику дополнения и изменения?

    Дополнения - когда возникает такая необходимость. Изменения - с начала отчетного года.